4. 分からないことを無くすよう意識して学習!2級建築士合格が自信に

建設業界に進もうと思ったきっかけは?

中学生の時、どうして家って崩れないんだろうと疑問に思ったところから建築に興味を持ちました。

2Q_Takeuchi.png

工業高校の建築学科に入学した際に、1級建築士まで取ろうと決めていました。まずその第一歩として、2級建築士に挑戦しました。

2Q_Takeuchi.png

学校に通うとなるとお金がかかるので独学も考えました。ですが、学校という勉強しなければいけない環境に置かれることによって、怠けず勉強ができるのではないかと思い通学を選びました。

また、誰かと一緒に勉強することでより自分を高められますし、周りと比べることによって点数が取れていないんだと気づかされる面もあると思います。

独学の場合、教材を集めたり、試験前後のスケジュールなども自分で管理していかないといけないので、そういった面をサポートしてもらえるのがとてもありがたかったです。

2Q_Takeuchi.png

小テストが多く、振り返りができてよかったです。
また、夜遅くまで学校が開いていて、いつも明るく対応して頂けたのもうれしかったです。

2Q_Takeuchi.png

日建学院に通っている間、心がけたことはなんですか?

休まず出席すること、提出物はしっかり出すことです。そこは自分に厳しくして、きちんと守りました。

2Q_Takeuchi.png

忙しい日でも11時間を目標に勉強していました。過去問を中心に、分からない選択肢があったらそこをテキストやインターネットで調べて、とにかく分からないことを無くしていくようにしました。

また、小テストで間違えたところは絶対に分からないままにせず復習したので、自分の記憶に定着させることができてよかったです。

2Q_Takeuchi.png

大変だったことは?

社会人1年目で、仕事も資格勉強もどちらも覚えることが多く、休める時間が少ないので体力的にも大変でした。そんな時は、「今日は問題を10問だけ解く」など目標を低めに設定し、それだけはクリアするように勉強を続けました。

2Q_Takeuchi.png

製図の授業はいかがでしたか?

遅くまで付き合ってくれて、分からないときは先生の方から話しかけてくれました。

相談しやすい環境だと思いました。

2Q_Takeuchi.png

自分に、より一層自信を持つことができるようになりました。
以前までは「建築士を目指している」だけで形として目に見えるものがありませんでしたが、「2級建築士」と人に言えるようになって誇らしいですし、これから建築に携わる上で自信に繋がると思います。

2Q_Takeuchi.png

勉強した分、成績には必ず反映されていくと思います。大変ですが、今がんばって勉強すれば合格があります!