2. 応援ブログ
  3. みんなの合格体験記
  4. 将来の選択肢を増やしたい!同じ目標を持つ仲間に助けられた

将来の選択肢を増やしたい!同じ目標を持つ仲間に助けられた

将来の選択肢を増やしたい!同じ目標を持つ仲間に助けられた

2級建築士 合格おめでとうございます!

資格を取ろうと思ったきっかけは?

幼い頃からレゴブロックが大好きでよく家や間取りを作っており、高校も建築学科でした。

今はまだ建築のどの分野に行くか悩んでいますが、今後やりたいことが明確になったときに困らないよう資格をたくさん取ろうと考えています。その中でも特に強いと言われる建築士の資格を、学校の先生からも勧められたので取ることに決めました。

2Q_Takeuchi.png

日建学院を選んでいただいた理由は?

学校の先生の紹介や、実際に通っていた先輩からいいところだと聞いていたので日建学院に決めました。

2Q_Takeuchi.png

独学は考えましたか?

自主的に計画を立てて勉強することが苦手なので考えませんでした。
今までの経験上、独学だと怠けてしまうことが分かっていたので半ば強制で勉強ができる日建学院の通学を選びました。

2級建築士の受験を終えた今も、もし独学だったら途中で挫折していただろうなと思います。

2Q_Takeuchi.png

日建学院に通ってよかったところは?

2級建築士合格という同じ目標を持つ人が周りにたくさんいる環境がよかったです。学校に行ってみんなが頑張っている姿を見ることで勉強への意識が高まりましたし、そういった仲間がいるという状況に助けられました。

また学籍番号でテストの成績が貼り出されるので、競争とまでは言いませんが、周りと比べて私はまだこの程度の成績だから「もっと頑張らないと」と思うこともありました。

2Q_Takeuchi.png

一発合格ですが、どのような意識でしたか?

一発で合格できたらいいなとは思いながら勉強していましたが、もし不合格だった時に落ち込みすぎないようになるべくリラックスした気持ちで臨みました。
ですが、やるからには覚悟を持って休まず学校に来て毎日勉強を頑張りました。

2Q_Takeuchi.png

どのように勉強していましたか?

学科は、過去問を中心に繰り返し問題を解きました。
製図は、最初は矩計図を書くのに3時間ほどかかっていましたが、夏休みに毎日学校で時間を計りながら11枚書き続けた結果、本番では40分ほどで書き上げることができました。

平日は13時間、日曜日は8時間の週23時間勉強していました。長期休暇中は18時間で週48時間勉強しました。睡眠時間の確保が大変だったので、土曜日はきちんと睡眠をとって休む時間にあてていました。

2Q_Takeuchi.png

製図の授業はどうでしたか?

製図の先生は優しくておもしろかったですし、説明が分かりやすかったです。

グループ学習があり、お互い作図した図面を見せ合うことで、いろいろな視点から意見をもらえてとても参考になりました。

2Q_Takeuchi.png

将来やりたいことは?

ものづくりが好きなので施工系にも興味がありますし、設計やインテリアなど今は建築の様々なことに興味があります。
将来の夢は、自分の家を自分で建て替えることです。

2Q_Takeuchi.png

今後の受験者へメッセージを!

私自身も途中で点数が伸び悩んで挫折しかけたこともありますが、勉強の合間に外食に行くなどほどほどに息抜きをしつつ、毎日コツコツ計画的に勉強すれば合格できると思います!